Спутниковая связь Thuraya

Турая была основана в ОАЭ в 1997 году консорциумом ведущих национальных телекоммуникационных операторов и международных инвестиционных домов. Окончательный проект был осуществлен американским спутниковым производителем Hughes, входящим в корпорацию Боинг.
Спутник Турая-1 был успешно запущен на борту ракеты Sea Launch Zenit-3SL с экватора (с водной платформы в Тихом океане 21 октября 2000 года. Запуск имел рекордный успех, поскольку спутник оказался первым, запущенным из Ближнего Востока, а также и самым тяжелым.
Станция сопряжения с телефонной сетью расположеная в г. Шаржа, ОАЭ, обслуживает полностью зону покрытия Турая и планирует в скором времени установить подобные дополнительные национальные станции в других регионах. Высокая степень подвижности системы Турая и ее удобство изменит способ жизни и работы людей, их ежедневную манеру поддерживать связь с деловыми партнерами, ассоциациями, семьями и друзьями.
С начала 2001 года Турая предлагает оптимальные по стоимости услуги мобильной спутниковой на территории трети земного шара.
Благодаря партнерству с ведущими национальными мобильными и телефонными компаниями Турая обеспечивает покрытие 99 стран в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке, на полуострове Индостан и в Центральной Азии - территории с населением в 2.5 млрд человек. Абоненты подключаются к мобильной спутниковой системе через сервис-провайдеров, которые могут быть как национальными компаниями сети GSM, так и местными операторами. По существу Турая является дополнением национальных сетей GSM , позволяя абонентам оставаться подключенными к национальной мобильной сети и входить в систему Турая, когда выбранная национальная сеть является недосягаемой. Турая предлагает спутниковое, сотовое (GSM) обслуживание и систему определения местоположения (GPS) в единой двухстандартной телефонной трубке - легкой, элегантной, простой для пользователя. Динамичны терминал предлагает следующие услуги : передача данных, факсов, передача коротких текстовых сообщений и стандартная голосовая телефония.
Технология Thuraya
Система Турая состоит из трех ключевых элементов – космического сегмента, наземного сегмента и сегмента пользователя.
Космический сегмент:
Спутник "Thuraya-1" на борту ракеты Sea Launch Zenit 3SL был успешно запущен с экватора (старт с водной платформы в Тихом океане) 21 октября 2000 года. Специально разработанные спутники Турая, обеспечивают пропускную способность сети до 13,750 одновременно используемых телефонных каналов.
Характеристики спутника:
250 –300 излучаемых точечных лучей,
Цифровое формирование лучей (которое обеспечивает динамичную зону покрытия и оптимизирует перераспределение нагрузки по требованию)
Коммутация на борту - для межмобильных переговоров
Динамичный контроль мощности , обеспечивающий 10дБ запас мощности в случае работы в радиотени)
Наземный сегмент:
Система Турая создана для эффективной работы в спутниковом и GSM режимах. Это предоставляет высокую степень мобильности для пользователя, обеспечивает возможность расширения и модификации зоны покрытия системы даже в послезапусковый период. Мобильная спутниковая система Турая является проектом компании Hughes Inc. (HSCI), входящей в состав корпорации Boeing.
Наземная станция сопряжения с телефонной сетью (gateway), расположенная в Шарже, ОАЭ, действует как операционный центр для мобильных спутниковых систем.
Сегмент пользователя:
Мобильные терминалы Турая сравнимы с аналогичными в GSM по размеру, внешнему виду и качеству передачи голоса.
Услуги:
Факс
Данные
Короткие сообщения
Определение местоположения
Аварийные службы
Сигнал оповещения о поступающем звонке
Регулятор данных
Частоты:
Абонентские терминалы
Земля – космос 1626.5 – 1660.5 МГц
Космос – земля 1525.0 – 1559.0 МГц
Питатели (Фидерные линии) связи
Земля – космос 6425.0 – 6725.0 МГц
Космос – земля 3400.0 – 3525.0 МГц
Международный код доступа для звонков на телефоны Турая: +88216
Зона покрытия Thuraya
Подвижная спутниковая связь предоставляется космическим сегментом. До недавнего времени этот сегмент состоял из одного действующего спутника, находящегося на геостационарной орбите в точке 44 градуса восточной долготы на высоте 35 787 километров над экватором. Спутник был запущен в октябре 2000 года ракетой-носителем «Зенит» в рамках международной программы «Морской старт».
10 июня 2003 г. компанией Thuraya Satellite Communication успешно произведен запуск второго геостационарного спутника Thuraya-2 с морской стартовой платформы "Odyssey" из акватории Тихого океана. Он позволил существенно расширить емкость спутникового сегмента. Это открывает новые направления роста: увеличение спутникового ресурса в некоторых областях, создание новых рынков и развитие новых спутниковых приложений. Зона действия спутников - около 50 % территории Российской Федерации.
9 июня 2008 года оператором спутниковой связи Турая начата коммерческая эксплуатация спутника Турая-3, запущенного в январе 2008 года. Новый спутник почти вдвое увеличивает область покрытия и охватывает страны Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, включая Китай, Японию, Корею, Индонезию и Австралию. Технологические возможности спутника Турая-3 обеспечивают высокоскоростной доступ к сети Интернет, передачу данных, голосовую телефонию с высоким качеством.
Спутники обладают следующими особенностями:
- 250-300 лучей (многолучевой антенны), наличием связи между мобильными телефонами только через спутник без участия наземного сегмента, высокой емкостью (13.750 линий связи).
- Наземный сегмент включает в себя Центр управления спутником и базовую станцию сопряжения с наземными сетями, расположенными в городе Шарджа (ОАЭ). Пользовательский сегмент включает в себя спутниковые телефоны двух видов и автомобильные, стационарные, морские аксессуары для спутниковых телефонов.
Что "видит" спутник "Thuraya -1" из космоса
Что "видит" спутник "Thuraya -2" из космоса
Спутники Thuraya
Форум сервис-провайдеров Турая – 2008
31 марта – 1 апреля 2008 года в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты) состоялся ежегодный Форум сервис-провайдеров компании Турая, программа которого была посвящена началу коммерческой эксплуатации спутника Турая-3, запущенного в январе, и новым средствам спутниковой связи Турая. На Форуме были представлены данные о расширении зоны покрытия, которая охватывает теперь 2/3 территории суши, включая страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Японию, Индонезию, Австралию и др.
Сервис-провайдерам Турая были анонсированы новые средства спутниковой связи – ThurayaIP и ThurayaMARINE. Спутниковый модем нового поколения ThurayaIP обеспечивает высокоскоростной доступ к сети Интеренет на скорости до 444 kb/s (фоновый режим) и на гарантированных скоростях 16, 32, 64, 128, 256, 384 в режиме «потоковой» передачи. Терминал связи морского применения ThurayaMARINE обеспечивает целый набор телекоммуникационных сервисов: высококачественную телефонию, GmPRS-доступ к сети Интернет на скорости до 60 kb/s, передачу электронной почты, факсов, данных, sms, а также GPS-позиционирование.
В рамках Форума-2008 прошла выставка технической продукции и решений, предложенных сервис-провайдерами Турая. Компания «Саттранс» представила на выставке аксессуары и комплекты SAT-VDA, SAT-Docker, позволяющие пользоваться связью Турая в автомобилях, а также стационарный комплект SAT-Office для применения в офисах и рассчитанные на работу в комплекте с телефонами Турая SO-2510 или SG-2520.
Thuraya-3
15 января 2008 г. в 13:49 по киевскому времени с плавучей платформы Одиссей стартового комплекса «Sea Launch» осуществлен запуск телекоммуникационного спутника Thuraya-3. Спутник Thuraya-3 будет выведен на геостационарную орбиту в позиции 98,5?E и существенно расширит зону покрытия сети спутниковой мобильной связи Турая. Компания Турая предоставляет услуги спутниковой телефонии (передача голоса и данных) в 110 странах Европы, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки, Средней Азии, части Индии. Функционирование спутниковой сети обеспечивается геостационарными спутниками Thuraya-1 (запуск 20.10.2000 г.) и Thuraya-2 (запуск 10.06.2003 г.) в точке 44 градусов в.д.. Новый спутник почти вдвое увеличит область покрытия и охватит страны Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, включая Китай, Японию, Корею, Индонезию и Австралию. Технологические возможности спутника Thuraya-3 обеспечат высокоскоростной доступ к сети Интернет, передачу данных, голосовую телефонию с высоким качеством. Запуск спутника выполнен украинско-российской ракетой-носителем «Зенит-3SL». Расчетный эксплуатационный период спутника Thuraya-3 – 12 лет.
Thuraya-2
10 июня 2003 г. компанией Thuraya Satellite Communication успешно произведен запуск второго геостационарного спутника Thuraya-2 с морской стартовой платформы "Odyssey" из акватории Тихого океана. Он позволил существенно расширить емкость спутникового сегмента. Это открывает новые направления роста: увеличение спутникового ресурса в некоторых областях, создание новых рынков и развитие новых спутниковых приложений. Зона действия спутников - около 50 % территории Российской Федерации.
Thuraya-1
Спутник "Thuraya-1" на борту ракеты Sea Launch Zenit 3SL был успешно запущен с экватора (старт с водной платформы в Тихом океане) 21 октября 2000 года.
Системный спутник расположен на геостационарной орбите в 36,000 км от экватора, в 44 градусах на восток. Проектный срок эксплуатации спутника - 15 лет. В перспективе предполагается запуск второго спутника, работающего в режиме дублера.
Обновлено: 26.02.2021
Мы находимся по адресу: Новосибирск, ул.Большевистская 101, офис 216.
Тел. +7(383) 2928886, +79139168886 Людмила
Тел. +666 166 83006 Экологические эспедиции, зимовка в Таиланде
SKYPE: touracademy12 SKYPE: touracademy SKYPE: gromyko.irina
E-mail: touracademy@ngs.ru
на главную