«БРОДЯГИ АЛТАЯ-3» -14 дней
Стоимость: 35000 рублей. ( С доставкой из Барнаула,Бийска)
Доставка из Новосибирска оплачивается дополнительно: 2450 рублей
Вид туризма: конный.
На маршруте работают: 1-2 гида- проводника.
Количество туристов в группе: 6-12 человек.
Протяженность: 200 км. конная часть (12 дней)

СРОКИ ЗАЕЗДА в 2015 году:
Июнь: 13, 20; Июль: 4, 18; Август: 1, 15; Сентябрь: 3.
0 ДЕНЬ (пятница) г. Новосибирск – кемпинг «Среда Обитания». Отправление в 2200 (время местное, разница с Москвой 3 часа). Питание в дороге - за свой счет.
1 ДЕНЬ (суббота). Встреча туристов в г.Барнаул (Бийск) в аэропорту и на вокзалах. Переезд на туристическом автобусе 420 км (250) до базового лагеря. Лагерь находится недалеко от села Эдиган, на берегу одноименной речки. По пути, по желанию туристов, возможны остановки на обед и для осмотра достопримечательностей. Располагаемся на ночевку (в палатках), отдыхаем, готовимся к походу.
2 ДЕНЬ. Укладываем вещи, знакомимся с лошадьми, подгоняем упряжь, - и в путь. Начинаем конный переход вверх по течению реки Каинзара. Коням постоянно приходится идти вверх (дневной перепад высот около 1400 м). По пути нам встретится маральник, в котором выращивают маралов, а в июне предлагают принять пантовые ванны. Если повезет, сможем сфотографировать этих больших и красивых оленей. На ночевку останавливаемся чуть выше, в урочище Кожой, где можно вдоволь накормить коней сочными альпийскими травами.
3 ДЕНЬ. Уходим на высокогорное плато Тарахай. Оттуда все окрестные горы как на ладони. Путь через плато, мимо горы Тысташ (1992м) указывают два вырезанных из дерева алтайских богатыря. Вокруг лишь камни, карликовая растительность и неутомимый Ветер. Спуск на ночевку в урочище Тебелю. Старые кедры защитят нас от холода и непогоды.
4 ДЕНЬ. Спускаемся вдоль реки Тебелю к реке Малая Сумульта. Эта быстрая река с почти ледяной водой таит множество завалов и затонувших стволов огромных деревьев. Плановых туристических сплавов по этой реке нет – слишком велик риск. Ночевка недалеко от старого егерьского кордона. Вокруг нас настоящая тайга. Здесь водится и кабарга, и косуля, маралы, соболь, медведь. Всех мы, конечно, не встретим, но многих сможем услышать ночью (если не заснете, едва забравшись в палатку).
5 ДЕНЬ. Бродим Малую Сумульту (тут нельзя мешкать и отставать, иначе уплывете вместе с конем) и поднимаемся таежной тропой по урочищу Чиптуяш. Идем через перевал Тюдралу, но котором, наконец-то, можно снова осмотреться и сориентироваться на местности. С перевала спускаемся к реке Большая Сумульта. Пора сделать передышку и проверить есть ли клев.
6 ДЕНЬ. Дневка. Рыбалка на хариуса (обычно используют спиннинг и мошки), купание, конные прогулки налегке (главное, не уходить никуда в одиночку, чтобы не заблудиться).
7 ДЕНЬ. Уходим дальше вверх по Большой Сумульте. Тропа во многих местах преграждается упавшими деревьями, которые приходится аккуратно обходить, постоянно уклоняясь с тропы. Впереди брод через реку Камга, затем опять двигаемся по берегу Сумульты. После обеда начнем подъем в горы по логу, неспроста получившему у охотников название "кладовка". Завтра нас ждет непростой выход из этого места. Встретить зверя здесь можно гораздо чаще, чем человека. Туристы автоматически начинают говорить тише и меньше (охотники в лесу вообще почти не разговаривают и не шумят).
8 ДЕНЬ. Чтобы выйти из кладовки, нам предстоит одолеть очень крутой подъем. Тут лучше пожалеть своего коня и слезть с него. Придется хорошенько потрудиться самому, чтобы на пару с конем пешком вылезти по крутой тропе. Уверены, наверху отышаться захочет не только конь, но и вы сами. Слева от нас гора Байду (2390м) и горное озеро. После такого подъема неплохо остановиться, отдохнуть и искупаться. Дальше путь пойдет через Малый Курдин до Большого Курдина (притоки Сумульты). Тропинки здесь еле приметны, а пейзажи покоряют дикой, нетронутой красотой.
9 ДЕНЬ. Обходим гору Байду и через перевал попадаем в верховья реки Акем. Передвигаемся горными отрогами параллельно реке Аксасканда, рокочущей далеко внизу, в глубоком ущелье. Вокруг нас суровое горное царство. Двигаемся верховьями, каменистой тропой по открытым пространствам до реки Кызылтал.
10 ДЕНЬ. Идем вверх по реке Кызылтал, переваливаем к реке Тюрдем и встаем на ночевку недалеко от горного массива Альбаган. Несколько горных рек сливаются здесь вместе и образуют Малую Сумульту.
11 ДЕНЬ. Переход через перевал Сойгонош в долину Тогусколь. С перевала хорошо видно места, в которых мы побывали. Кто еще не искупался, побоявшись холодной воды, ныряйте в Тогускольские озера. По сравнению с предыдущими реками и озерами они покажутся теплыми.
12 ДЕНЬ. Пересекаем каньон Кара-Ирбак и идем через перевал Таман-Ажу. Перед перевалом слева последнее на нашем пути, слегка заболоченное Верхне-Чемальское озеро. Внизу зеленеет долина Кызыл-Гак. Спускаемся в долину и уходим по Куминскому хребту до стоянки в верховьях речки Аюла.
13 ДЕНЬ. Спускаемся урочищем Аюла вниз до реки Эдихта, тропа превращается в проселочную дорогу и приводит нас прямо в базовый лагерь. Активная часть тура закончилась. Можно сходить в баню, обменяться фотографиями. Можно здесь же заранее заказать барашка и сделать шашлыки, чтобы отпраздновать последний вечер вместе. За две недели люди в группе подружились, а завтра уже домой. В лагере есть гитара.
14 ДЕНЬ. Выезд группы в Барнаул, Бийск, Новосибирск.
Примечание. Желающие могут заранее согласовать продолжение своего путешествия - остаться на сплав по Нижней Катуни или по Средней , а уехать чуть позже.
Обновлено: 26.02.2021
Мы находимся по адресу: Новосибирск, ул.Большевистская 101, офис 216.
Тел. +7(383) 2928886, +79139168886 Людмила
Тел. +666 166 83006 Экологические эспедиции, зимовка в Таиланде
SKYPE: touracademy12 SKYPE: touracademy SKYPE: gromyko.irina
E-mail: touracademy@ngs.ru
на главную